До появления федеральной государственной программы «Военная ипотека» жилищный вопрос для военнослужащих российской армии оставался весьма болезненным: приобретение собственной квартиры было доступно отнюдь не каждой семье военнослужащего, которая в ней нуждалась. В рамках новой программы, на реализацию которой из бюджета было выделено около 60 миллиардов рублей, семьям военных предоставляется целевая финансовая помощь. Предполагается, что «Военная ипотека» полностью решит жилищные проблемы семей военнослужащих.
Особенности программы
Участие в «Военной ипотеке» дает право на покупку жилплощади в любом регионе нашей страны, вне зависимости от места, в котором соискатель проходил службу. Также в его праве выбор типа недвижимости — это может быть как первичный, так и вторичный рынок, как квартира, так и частный дом или же земельный участок (во многом это зависит от предложений банка-кредитора). Но, разумеется, приобретение квартиры по «Военной ипотеке» возможно только в случае соответствия намерений потенциального покупателя условиям данной государственной программы. К основным условиям относятся:
- соискатель должен стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС), что подтверждается получением специального сертификата;
- военнослужащий имеет право привлекать собственные сбережения, а также средства, собранные на накопительном счету за 3 года, для уплаты первоначального взноса;
- для каждого участника программы определяется конкретная сумма ежемесячных начислений;
- выдача займа осуществляется на срок от 3 лет;
- максимальный срок кредитования определен оставшимся временем до достижения военнослужащим возраста 45 лет;
- приобретение жилья по программе «Военная ипотека» влечет за собой дополнительные расходы, которые ложатся на плечи покупателя: юридическое сопровождение, проведение оценки, регистрация сделки и прочие стандартные процедуры.
Общая сумма ипотечного кредита, выданного одному участнику программы, может варьироваться в пределах от 300 тыс. до 2,2 млн. рублей, при этом первоначальный взнос должен составлять не менее 10% от общей стоимости недвижимости.
Правила приобретения жилья по программе «Военная ипотека»
Порядок покупки достаточно лоялен и предполагает прохождение нескольких этапов:
- получение участником программы документа, свидетельствующего о праве участия в накопительно-ипотечной системе;
- выбор банка и программы кредитования;
- открытие им счета в банке, на который будут приходить государственные средства;
- подача пакета документов на рассмотрение в банк (заявление, паспорт, свидетельство об участии в накопительно-ипотечной системе, браке или рождении детей), который выносит решение о кредитовании участника программы;
- выбор объекта недвижимости для последующей покупки;
- подписание предварительного договора купли-продажи между продавцом и покупателем;
- передача готовых документов на рассмотрение в офис «Росвоенипотеки» в Москве.
Получить свидетельство могут все мичманы, офицеры и прапорщики, а также выпускники специальных учебных заведений, заключившие свой первый контракт на прохождение военной службы после 1 января 2012 года. Точно такое же право имеют все мичманы и прапорщики, до 1 января 2005 года имевшие не более 3 лет выслуги. Также в число участников НИС могут входить сержанты, матросы и солдаты, подписавшие свой второй контракт после 1 января 2005 года. Чтобы оформить свидетельство, необходимо обязательно подать рапорт на имя руководителя части, при этом любой военнослужащий считается полноправным участником «Военной ипотеки» как раз с момента подачи рапорта.
Выбор банка
Обратите внимание, что программу «Военная ипотека» поддерживает не каждый банк, поэтому необходимо выбирать кредитора из числа финансовых организаций, готовых поддержать эту государственную инициативу. Условия кредитования в различных банках будут иметь существенные отличия в части размеров комиссионных сборов, ставки кредитора и максимальной суммы кредита для заемщика. Также могут отличаться и основные требования банка-кредитора к жилью или земельному участку, которые предполагаются к передаче покупателю на условиях кредита.
Условия отмены программы
ФГУ «Росвоенипотека» выносит решение, на основании которого и перечисляются средства с накопительного счета военнослужащего, который, в свою очередь, после оформления покупки жилья по программе «Военная ипотека», обязан продолжить службу в одной из частей Вооруженных сил России. Увольнение со службы до истечения срока полного погашения кредита, инициатива которого исходит от самого военнослужащего, лишает его прав на жилье и обязывает вернуть всю потраченную государством сумму на погашение выделенного ипотечного кредита.